情色類

 

(I) 性變態

 

片名

劇情大要

站長眉批

感官世界

The realm of the senses

(待補)

 

悄悄告訴她

Talk to Her
(2002)

西班牙導演阿莫多瓦作品。作家馬可的鬥牛士女友莉蒂亞,在鬥牛時受傷昏迷被送來診所,而男護士班尼諾在此照顧因交通意外昏迷不醒的芭蕾舞學生阿麗西亞。當馬可經過阿麗西亞的病房門口,班尼諾熱情地向他攀談,兩個男人的友誼就此展開。劇本的靈感來自真實事件:第一件是一個美國女性在十六年的昏迷後,奇蹟似的甦醒。第二件發生在羅馬尼亞,一個看守停屍間的年輕警衛,在晚上值班時被一個年輕的女孩屍體吸引,一時衝動,強佔了年輕女孩的屍體,沒想到,因為劇烈的動作,導致女孩死而復生。原來,這個年輕女孩得的是一種罕見的僵住性昏厥,身體機能表面上就像是已經死去一樣。雖然說這個重生女孩的家人對這個年輕警衛很感激,但是並不能免除他在法律上「強暴犯」的刑罰,他還是必須入獄服刑;女孩的家人常帶著食物到獄中探望他,甚至還幫他找律師。第三件事是在紐約的一個診所內,一個昏迷九年的女孩被發現懷孕了,後來查出是診所內負責抬擔架的小夥子所為。(編輯自開眼電影網路資料)

1.近似一種戀屍癖

 

2. 愛她/愛我:男護士班尼諾對植物人的無悔迷戀,對比馬可知悉鬥牛士女友昏迷前想念的是前任男友時之失落之情;前者用指尖與說話與她交談,後者則視為無益,來壓抑並掩飾對她的感情。


3. 暴力/救命:男護士強暴了植物人,植物人卻因而懷孕復活,然而她的清醒,也就是他愛情的終點。他為此下獄自殺。兼獸性(強暴)與人性(單戀)為一體,也是罪與罰的矛盾。


4. 默劇「縮小的人」:潛意識的釋放,鑽進女人龐大的陰戶是男人潛意識的興奮實踐,是男護士班尼諾的夢。

鋼琴教師

Pianiste
(2001)

★★★★

女鋼琴教師熱愛舒伯特與舒曼(論幻想曲有誤,認為是精神瀕臨崩潰的心情,事實上應該是年輕時的戀愛),對技藝要求一絲不苟,然而年過四十,卻仍受到母親的嚴格監控。課餘時間她到情趣商店的小房間裡一邊看小電影,一邊聞著前位男士遺留下的精液;或到露天電影院偷窺,在排尿中取得快感。
一位男學生受到她音樂的感動,放棄微電工程的本業,考進音樂院,只為一親芳澤,但面對這樣積極的追求,她卻是一再阻撓與逃避。一直到某次排練,他使一位怯場的女生重燃勇氣上場,她才感到嫉妒,並且設計在她大衣口袋放進碎玻璃。一聲慘叫後,她對他拋下一句:「去你的英雄救美吧!」此時,他才發現她內心濃烈的愛,追進廁所,正準備熱情擁吻之際,卻被她一把推開。她強制地要求他只能接受她單向的「服務」,之後以信代口,在她房間的那幕,她令他唸出她的「指令」——都是被虐待狂的言語。他感到噁心,而她則不如此不為愛她。

1. 性壓抑與替代。古典音樂就是壓抑的性的昇華。


2.
心理的封閉與高傲,造成無法自然敞開自己的性,必待暴力而願為之。同時痛苦與快感本有密切關係。

索多瑪的一百二十天

Salo

(1975)

(Pasolini)

★★

用兩個老妓女敍述賣娼史作為連接。整個電影分為3部分——“對肛門的迷戀對大便的迷戀對血的迷戀。在第一部分堙A在一個宗教式的晚餐上,卡列堙]一個列兵)把某裸體女青年推翻在地,施以強姦,主人反而不高興,主動把自己的臀部獻給卡列堙A並喝令卡列婸P之肛交。自殺的屍體和一堆垃圾並無二致。主人們又想到一個遊戲,強迫一對青年結婚。第二部分講述的重點是她所碰到的上層人物的各種怪癖——對排泄物的怪癖。主人突然把一個女孩拉到衛生間,強迫女孩小便,同時在她身邊小便,並且勒令女孩觀看他的生殖器。主人們把青年們栓著,讓他們像狗一樣在修道院堛戌獢A像狗一樣地叫喚。主人們都打扮成女性,挑一個男青年舉行集體婚禮。他們妄圖獲得青年們最隱秘的愛情。婚禮過後,大便的晚餐盛宴。最後一部分,主人們找到了伊娃和安東尼科偷歡的地方。4人拔出槍擊斃他們這些告密者與被告密者。大部分的青年淪為暴力的享受者,開心地對同伴施以各種酷刑——挖眼、割頭皮、烙刑、用火把殘害性器官。 主教,大法官和警察局長用望遠鏡窺視著這一切,嘴角都掛著微笑。(編輯自網路資料)

1.虐待狂實錄

2.將暴力價值內化的群眾心理,人性是脆弱的。道德淪喪的變態世界。

鵝毛筆

Quills

(Sade)

(2000)

★★

薩德侯爵是拿破崙時代惡名昭彰的情色小說家,熱中性虐待,死前十年間,被迫待在夏綠頓精神療養院。被禁錮的薩德仍不放棄創作,幸好療養院的年輕院長走在時代尖端,相信人道治療法,允許薩德繼續撰寫情色作品。薩德除了得自院長的幫助,院中洗衣婦馬德琳偷渡薩德的作品在巿面上出版,她純真的情感也吸引了院長的注意,讓他陷入道德與情慾的兩難。直到拿破崙派來醫界權威羅伊卡勒醫師掌管一切,所有的混亂才得以平息。羅伊卡勒奪走了薩德最重要的筆,但他愈想驅逐薩德內心的黑暗,反而引爆更多衝突。(編輯自開眼電影網路資料)

1. 欲望/禁制:
醫生之妻因欲望的自覺而得到自由。
女僕因閱讀慾望而快樂,卻也因傳遞慾望而遭致滅亡,被精神病患給殺死。
醫生禁制慾望,卻行罪惡之實,既毀滅了少女的一生,又見女僕之死不救。促使牧師走向瘋狂之徒。慘無人道的種種刑罰見證彼大瘋狂之時代。


2. 書寫之欲:
Sade
初用鵝毛筆,後用雞骨,而用血,由紙,而壁,而衣。其文學創作之衝動,反而令人敬佩。天才是不能被禁制的。

將軍的女兒

General's Daughter
(1999)

本片改編自暢銷小說家尼爾森狄麥爾的同名小說,描述軍中一起謀殺案,死者坎貝爾麗絲原來是坎爾將軍的女兒。調查員布倫納保羅准尉(約翰屈伏塔)被指派調查。將軍的屬下對布倫納施壓,暗示他為了軍中的榮譽,即使隱藏真相也不足惜。保羅調查發現七年前麗絲在西點軍校就學時被多位嫉妒她能力的同學輪暴,但她父親為了仕途、息事寧人,說服女兒保守秘密,免得軍威受損,學校受辱。麗絲身心受創,對父親的信任蕩然無存。此後她以報復父親為樂,只要能羞辱坎貝爾將軍,她就能得到安慰,耽於性濫交與性虐待。當時坎貝爾將軍正欲退休,並是副總統熱門人選,在麗絲不斷的瘋狂舉動下,他威脅要法辦麗絲。在布倫納鍥而不捨的追蹤下,兇手終於伏法,而為求仕途不惜犧牲女兒的坎貝爾將軍,也黯然淡出政界。

1.在軍中被犧牲的女性:大規模演習的暗夜裡被狂亂地輪暴,只為性別歧視的偏見,不甘居於女子之下。猶有甚者,軍方使用威權,以名譽士氣為由,以加星為代價息事寧人。
2.
父女關係:父親為了己身利益,而犧牲了女兒的信任,女兒遂以 睡遍軍中弟兄為手段,作為對將軍父親的「抗議」。孰料裸裎碼頭的計策淪為兇殺案。
「最難以想像的悲慘,不是輪暴(翹課﹖嗑藥﹖強暴﹖),而是遭到背叛」(cf:《天人交戰》)
3.
探員(John Triveta)的抉擇:忠於軍方﹖忠於真理﹖(正確的方式錯誤的方式軍人的方式)
4.PTSD
?被輪暴的女子習於雜交與性虐

 

 

(II) 偷窺

片名

劇情大要

站長眉批

性、謊言、錄音帶

Sex, Lies, and Videotape

(1989)

安和老公約翰結婚多年,但約翰卻和安的妹妹私通,安是個沈靜寡言的女子,她的內心因老公出軌而紛擾不安,當約翰的朋友--喜歡用錄影帶紀錄女性對談經過--葛拉翰來訪,一場對話意外引發安說出心中的秘密,接二連三,最後所有人都來到葛拉翰的攝影機前,坦承一直深埋於心中的性愛謊言。

1.性(壓抑放縱):原本羞於談性者,見到自己的老公與自己的妹妹有一腿之後,自己也豁出去,與老公好友私通。性的兩性平等觀。
2.
性(告白的力量):暴露狂傾向?妹妹在好錄製性自白的葛拉翰面前展示過後,雖激起慾望,但之後就完全拒絕了約翰。「曾經滄海難為水」,只有性告白才能激起最深刻的慾望,而非解渴的動作。也許在自述的過程中才重新建立自我掌控感;不再遮掩的「誠」,忠於肉身的本然價值,使人無所畏。有如穿端康成的睡女,葛拉翰的改變,亦即從「身淫」到「意淫」,也才重新從女人身上得到激情。
3.
幽默:「我不聽沒跟我做過愛的人所講的話」「這表示,我不能相信這句話了?!」

紅色情深

Rouge
(1994)

時裝模特兒的范倫媞娜住處附近一名法律系學生奧古斯特與女友卡琳陷入熱戀中。范倫媞娜開車撞傷了一隻母狗,急急送到醫院救治後再將牠送回主人之處。但發現自稱是退休法官的主人竟在竊聽鄰居的電話,包括奧古斯特與卡琳的情話。范倫媞娜相當憤怒,但老法官卻指出真相若被公開,反而會使得許多人的秘密曝光而沮喪。果然范倫媞娜到對面住戶欲揭穿時,反而發現這戶人家早已習慣於隱藏真相,因而放棄。老法官道出自己生命中的不堪:他考上法官時到女友家,從鏡子的反射中看見一名叫雨果.歐柏林的男子正與他女友作愛;三十五年後他釋放了一名同名同姓的人,他有機會公報私仇,但他並沒有。此時屋外丟進一顆石頭,原來是老法官自己向警方自首,鄰居不時以石頭砸破玻璃洩恨。奧古斯特發現女友不接他電話,看見卡琳正與一名男子激烈作愛,他沮喪回家,決定到英國暫時忘卻這個痛苦的地方。范倫媞娜也決定到英國找男友米謝勒,她買了船票。但海峽卻發生船難。老法官從電視畫面看見全船一百多人中只救上了六人,其中的奧古斯特與范倫媞娜被救起的鏡頭,就像他們原本就認識一樣。(編輯自網路資料)

1.失戀年輕女子與退休法官的偶然相逢。隱然的窺視慾望(挖掘真相),曾被拋棄的命運,以及生命的孤獨成為他們共鳴所在。

 

2.船難被救起﹕只有孤獨者是清醒的,獲救的。

銀色獵物

Sliver
(1993)

剛離婚的女編輯卡莉(莎朗史東)新近搬入位於紐約曼哈頓一棟高聳入雲的豪華公寓,但遷居後不久卡莉便覺得自己常常有被人偷窺的感覺,這究竟是她太多疑還是真有其事? 如果是後者,又會是誰在監看她的一舉一動?是年輕又英俊多金的柴克(威廉鮑德溫),還是遇上寫作瓶頸的暢銷小說作家傑克(湯姆貝林傑)?在得知前任房客的「意外」後,卡莉的生活陷入一連串的刺激和迷惑中,而這棟公寓也籠罩於死亡陰影與詭異的氣氛中。(編輯自網路資料)

1.潛藏在人性中的窺視欲(掌握他人的秘密),從望遠鏡到無所不在的監視器,「扮演上帝﹖」
2.
色情連續殺人狂
3.
Porker game:在餐廳裡我要看妳的內衣...內褲竟然拿出/肉體的美好與健身房)

後窗

Rear Window

1954

(Hitchcock)

傑弗瑞(詹姆斯史都華)是一名攝影師,因為腿斷而被迫在家休養,為了打發時間,他開始透過自家的後窗,用望遠鏡偷窺這棟紐約小公寓中的其他鄰居。除了護士與女友莉莎的造訪外,傑弗瑞幾乎花所有的時間來觀察鄰居,甚至還為他們幻想了不同的故事,他的鄰居包括了一個鬱鬱不得志的作曲家、一個倒楣的老處女、一個愛日光浴的女雕刻家、一個曲線玲瓏的舞者、還有一對害羞的新婚夫婦,最讓他好奇的,則是一個神秘的業務員拉斯,他的妻子整天嘮叨不停。一日,傑弗瑞又在偷窺鄰居時,發現拉斯故意拉下了窗簾,他太太的嘮叨聲突然就停止,從此便失去了蹤影。傑夫認為哈斯一定是殺死了自己的妻子,在好奇心的驅使下,他決定找出真相。莉莎甚至潛入哈斯的住所,不料為哈斯所擒,傑弗瑞及時報警才使她免遭毒手,她向傑弗瑞示意自己已經找到證據,推銷商才知道自己正在被人監視。蘇先生很快找到傑弗瑞,行動不便的傑弗瑞只能在黑暗中用閃光燈保護自己,拖延時間。兩人扭打的時候,老友帶著莉莎和員警趕到,但傑弗瑞還是從樓上摔了下去。(編輯自網路資料)

1. 偷窺心理: 逃避自身有缺陷的生命,他完全不在意莉莎的誘惑了(可與身外之物,如金錢、聲名、權力等相比擬);掌控他人,使自己立於自戀的不敗之地。

2. 堅持哈斯先生是殺人犯之直覺: 懷疑論是無窮盡的,在某種情緒(妄想性的氣氛)之下,一切證據都是、也都不是證據。這就是妄想。

 

 

 

(III) 性慾

 

片名

劇情大要

站長眉批

情人

L”amante

(Duras)
★★★

一開始時蒼老的旁白說:「我17歲時就已經老了」。才15歲的法國少女乘船(高跟鞋踏在欄杆上),準備到西貢上學。在船上,一個中國富家子(32歲從巴黎回國,目前無業,父親整天在床上抽鴉片)向她搭訕(當然一開始總是不理,但不久就聊起來),隨後他邀請他坐她的車去。路途顛簸,過橋時彷彿命在旦夕般,當他們望著窗外的莽林,手就牽在一起了。少女對性事,特別是與陌生人做愛,充滿憧憬。不久後,男人就把她帶進市場邊的一個大房間裡,一開始男人還因為她年紀太小而不忍心,但在她主動之下,便成好事。場面之煽情無人能過:市集的吵鬧聲,光影的瞬息變換(特別是黃與黑),古銅色堅硬的臀肌,緩急有序的節奏,毫無顧忌的呻吟....從此他們便耽溺於赤裸的性慾,雖然除了這個,兩人幾乎沒有什麼交集可言(肉體而非心靈的愛情),「他似乎以此為業」(牛郎般的床笫高手)。

當她母親以及哥哥發現這事(與黃種人通姦),都十分憤怒;她哥甚至甩了她好幾巴掌。在某次聚餐中,他們當眾表明了對他的歧視與輕蔑,稍後,他狠狠地強姦了她,用一種憤怒的暴力。然而,他畢竟無法給她承諾(娶她為妻),因為家族聯姻已定,而且他沒有能力也沒有財富可以反抗父親(「吃人嘴軟」向來是中國血族社會特點,都已經是32歲的人,行為上仍像小孩),甚至,他藉鴉片麻醉自己,「我已經沒有愛的感覺了」。他要她說出:「我搭上你的車是為了錢。」其實他們有著牽掛的愛情,但為了避免沒有結局的現實,所以逼自己相信「只是為錢」,「不介意是個妓女」。她眼睜睜見著他迎娶一位他不曾見過也不曾愛過的有錢姑娘。當她乘郵輪離去,他也只是像以前般躲在轎車的后座,雖然他們知道彼此望著對方。

1.情慾:越南的熱帶(躁熱,汗水)風情(叢林,市集)作為野性獸慾的催情劑。肉體離開了靈魂,不需要交心,只需當下的激情。

2.
種族:法國人對中國人的種族歧視,與中國人做愛的女人被鄙視。

3.
中國男人:在性愛上(國際語言)可以稱霸,但在現實中則是陽痿。他無法給女人承諾,他沒有能力逃離家族而選擇所愛,他的心智是無能的,甚至藉鴉片讓自己麻痺。張愛玲「紅玫瑰與白玫瑰」誠屬此類。

4.
情感的逃避:為了逃避情感的陷溺,殘酷地將純潔的情感污名化,女孩必須說服自己是「為了錢的妓女沒什麼不好」。

羅曼史

Romance
(1998)

小學老師瑪麗和英俊的模特兒男友保羅彼此深愛對方,但保羅寧願在日本料理店看書打發時間,也不喜歡回家和瑪麗做愛。得不到肉體之愛的瑪麗,於是決定開始她狂放大膽的性冒險之旅,出軌、勾引流浪漢、甚至和學校校長玩SM…!然而倆人的心靈之愛,究竟禁不禁得起她以身體挑戰道德禁忌所帶來的考驗?(編輯自網路資料)

1.無法給出承諾與愛的行動的未婚夫。
2.
女性尋找情慾的出路,起初到酒吧,繼而自暴自棄地找小流氓,最後在被虐待(SM)中才得到滿足。
3.
把男人給炸了:臨盆之際竟如事不關己。
4.
片中的男人都是早洩的,反映女人眼中的真相。

 

 

(IV)性娛樂

 

片名

劇情大要

站長眉批

美國派5之裸體狂奔

American Pie Presents: The Naked Miles

(2005)

前四集中不斷因淫賤好色而出糗的史蒂夫勒兩兄弟,其實有個性格拘謹的堂兄弟艾瑞克,艾瑞克不像其他家人一樣狂野,與女友交往多年始終未有肉體關係,遭到同學好友們取笑。他心中雖然也想和女友再邁進一步,總是好事難成,最後他和同學一起參加裸奔活動,被電視新聞拍到,差點又引起女友的誤會。(編輯自網路資料)

 

美國派 2

American Pie 2

(2001)

大學第一年的暑假開始,四個好朋友吉姆、凱文、奧茲和芬奇又聚到了一起,他們發誓要讓這個夏天過得無比美妙。他們在討論經過高中畢業時的那一夜和大學堛漱@年,大家有沒有長進?住在湖邊別墅堙A參加各種晚會,經歷各種刺激的事情,抵抗誘惑,向心上人表白,獲得更多經驗。高中的朋友們大多都回來了,女孩子們當然也不例外。(編輯自網路資料)

1.急於表現開明卻總摟出麻煩的父親
2.
三定律:男人上床次數除三,女人乘三才是真相
3.
三秒膠惹的禍(為什麼每次都是他?)為什麼不鎖門?(最初)
4.
浪漫愛終於贏得最後勝利:A 盡心力教男主角如何贏得捷克妞,當A 終於在燈塔裡得到捷克妞時,才猛然想起 A 才是最愛他的。於是他重回她身邊。
5.
練九九神功的大情聖(在女人面前總有講不完的故事)

美國派

American Pie

(1999)

四個高中生吉姆、凱文、芬奇和歐滋約好在畢業舞會當晚要告別他們的處男生涯。就拿吉姆來說,自從他的父母撞見他在看A片後,他的焦慮更嚴重了。在家裡,他那熱衷禁慾的父親負責他的性教育,而在學校,他和美麗的外籍交換學生娜迪亞的經驗被證明是網路大災難,因此他最後把希望放在蜜雪兒這位話講個不停的樂隊長笛手身上。吉姆的好友凱文,只想要討好他的女友維琪,他找到一部代代相傳的聖經,一本手抄本的性愛寶典,他已經成功在望。歐滋是一位英俊的長曲棍球員,他喜歡的是一位合唱團的女生海瑟,但想要贏得她的芳心,似乎比想像中的還要困難許多。自從芬奇喝了史帝夫偷偷放在他咖啡中的一劑通便劑之後,他就再也無法在公共場合露臉。雖然這四個大男生用盡各種辦法,而舞會裡也有一大堆「甜姐兒」待其誘惑,可是,令人意想不到的是:「上壘得分」卻比他們想像中困難多了,而蘋果派則賦予了「實驗性愛」一個全新的意義。(編輯自網路資料)

1.pie 的性比喻
2.
噁心的宴會果汁(semen)
3.
在捷克妞挑逗時令人洩氣的男主角
4.
表現美國高中生的性文化

 

(C)Kaspar's Studio